История обители Иоанна Шанхайского

В одном их живописнейших уголков Полтавского края, на берегах речек Удай и Перевод, находится село с необычным названием Калинов Мост

Если вспомнить старинные русские былины и легенды, то Калинов Мост на реке Смородине – это место борьбы добра и зла, место встречи с Вечностью.

И промыслительно, что в селе с таким поэтическим названием Калинов Мост, в октябре 2009 года начала созидаться монашеская обитель. 26  октября в день памяти Иверской иконы Божией Матери первая братия в количестве трех человек во главе с игуменом Серапионом (Медведевым) прибыла на это место, чтоб зажечь неугасимую лампаду в честь великого угодника Божиего свт. Иоанна Шанхайского и Сан-францисского чудотворца. К этому времени были куплены три участка земли для будущей монашеской общины.

А началось все в 2008 году, когда к игумену Серапиону чудом попала частичка мощей свт. Иоанна, которого он давно уже искренне почитал. И духовник батюшки игумен Лавр из Почаевской Лавры благословил искать место под будущий храм или монашескую общину.

По благословению тогдашнего архиерея, Преосвященного Владимира, епископа Кременчугского и Лубенского (ныне еп. Днепродзержинского) были начаты поиски места.

И вот 2 июля 2009 года, в день памяти свт. Иоанна, на окраине села Калинов Мост возле леса на возвышенности, где когда-то располагалась панская усадьба, было найдено это замечательное место.

А через некоторое время выяснились удивительные подробности, которые подтвердили уверенность братии в правильности выбранного места. Оказалось, что хутор Калинов Мост с ХVIII века принадлежал дворянскому роду Максимовичей, предкам свт. Иоанна. И возможно маленький Миша Максимович приезжал к своим родственникам и бегал по этой земле, дышал этим воздухом и наблюдал удивительные рассветы, которые наблюдает братия каждое утро, когда монастырский колокол зовет ее на полуночницу.

Первый год для обители оказался самым тяжелым. Из трех человек, приехавших в октябре 2009 года, в монастыре остался лишь один игумен и несколько его помощников. И хотя впереди – необъятный горизонт того, что предстоит сделать, главное, что свершилось – здесь, на этом месте затеплилась лампадка непрестанной молитвы, зажглась свеча будущей монашеской обители.

Но начинать с нуля строительство монастыря в наше время чрезвычайно тяжело.

Первое, что нужно сделать – это построить храм, так как небольшой домик, переоборудованный под церковь, уже не вмещает всех желающих помолиться и приложиться к частице мощей святителя, построить гостиницу для паломников, есть желание создать образцовое монастырское животноводческое хозяйство, приют и школу для сирот и обездоленных детей, одиноких и больных людей, открыть православную школу и детский садик.

Хотелось бы, чтоб к осуществлению наших планов присоединилось как можно людей, любящих и почитающих святителя, нашего земляка и современника. А святитель Иоанн был удивительным человеком, он - воплощенная любовь Божия, бескрайний океан любви, устремляющийся на помощь, еще прежде прошения нашего, ко всем терпящим бедствие, независимо от их вероисповедания и национальности.

Люди, однажды почувствовавшие благодатную помощь Иоанна чудотворца, уже крепко держатся за его святительские ризы, во всех печалях, нуждах и напастях призывают его святое имя. В тяжелых скорбях и болезнях книги об Иоанне чудотворце или его иконы, возложенные на грудь, врачуют во время сна душевные и телесные наши недуги. Нередки случаи, когда женщины в своих элегантных сумочках носят, как самое дорогое достояние, книжицы и иконки Святителя, немедленно прибегая к нему во всех затруднительных ситуациях.

Иконы Иоанна чудотворца в машинах, вертолетах, самолетах, на воде и под водой - это благодатный страховой полис, безотказно действующий в случае заблаговременного молитвенного призывания святого.

Нет таких болезней, скорбей и нужд, в которых святитель Иоанн не помогал бы нам нести свой крест.

Верим в то, что найдутся люди - добрые и чуткие, любящие, как и мы владыку Иоанна, желающие, чтоб на этом удивительном месте засиял золотыми куполами величественный храм и родилась новая монашеская обитель, куда потянутся израненные жизнью сердца и где расцветет и даст обильные плоды ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ!

 

         

 

Богослужения

Будни: 06.00 - полуночница, молебен с акафистом свт. Иоанну.

19.30 – малое повечерие, каноны, вечерние молитвы

 

Воскресные и праздничные дни:

16.00 - Всенощное бдение

08.00 - Молебен с акафистом свт. Иоанну. Божественная Литургия

Монастырь открыт с  6.00 до 20.00

 

Наш адрес

3700 Украина,

Полтавская обл.

Пирятинский район, 

с. Калинов Мост,

ул. Леси Украинки, 31,


тел. +38 068-4493408

e-mail: svtioann@ukr.net

скайп: ig.serapion

сайт: www.kalinovmost.org.ua

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…