Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Законопроекты 4128 и 4511 направлены не против Церкви, а против миллионов украинский — спикер УПЦ

Антицерковные инициативы заведомо направлены против миллионов граждан Украины, которые образуют УПЦ, поэтому должны быть расценены как противозаконные, а их авторы привлечены к надлежащей ответственности, отметил председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент во время конференции в пресс-центре УНИАН. Он также отметил, что сам процесс внесения законопроектов №4128 и №4511 в повестку дня Верховной Рады был скрыт от общественности, и поэтому следует предоставить этому вопросу широкую огласку для всестороннего обсуждения. Фактически украинское общество становится свидетелем восстановления антирелигиозных репрессий столетней давности, отметил епископ Климент. К сожалению, сегодня вынуждены говорить об этом.

 

В УНИАНе состоялась пресс-конференция «Антирелигиозные законопроекты: вызовы для украинского общества»

16 мая 2017 года в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция на тему: «Антирелигиозные законопроекты: вызовы для украинского общества». Участники пресс-конференции рассказали о рисках для общества и возможные угрозы, которые может повлечь за собой принятие законопроектов №4128 и № 4511, которые планируется вынести на голосование 18 мая в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В мероприятии приняли участие председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, политолог Константин Бондаренко, религиозный эксперт, экс-председатель Госкомрелигий Юрий Решетников.

 

Десятки тысяч верующих подписали обращение к Верховной Раде Украины

Принятие законопроектов №4128 и №4511, которые противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания, планируется 18 мая 2017 года. К народным депутатам обратились архиереи Украинской Православной Церкви и верующие со всей Украины с призывом остановить законодательный произвол и остановить дискриминацию, как Украинской Православной Церкви, так и других церквей. Более 52 тысяч верующих Одещины только за один день подписали обращение к народным депутатам Украины от этого региона, чтобы они не голосовали в Верховной Раде за антицерковные законы. Верующие выступают категорически против вмешательства во внутреннюю деятельность Церкви государством. Сбор подписей по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

 

Религиозные конфессии Украины против антицерковных законопроектов — подчеркивают в УПЦ

Вместе с Украинской Православной Церковью против дискриминационного законопроекта №4511 и рейдерского проекта закона № 4128 высказались и другие конфессии. Об этом в своем комментарии для Информационно-просветительского отдела УПЦ сказал заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич. Так, в частности, отец Николай напомнил о выступлении на «Радио Мария» епископа Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической Церкви Станислава Широкорадюка. «Он сказал тогда «Зачем создавать для ЦЕРКВИ клетку с особым статусом?». Обратите внимание, что об этом говорил не представитель УПЦ, а римо-католический епископ в Украине. Владыка Станислав, говоря об «особом статусе», имел в виду законопроект №4511».

 

Антиправославные законы отбросят страну на 50 лет назад, – эксперт

Безвизовый режим с ЕС для большинства украинцев может закончиться, не начавшись. Причиной остановки может стать принятие украинским парламентом законопроектов №4511 и №4128, считает директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting" Елена Дьяченко. «Положения законопроектов, делают практически невозможным нормальное существование крупнейшей православной конфессии – УПЦ. Кроме того, законопроекты нарушают гарантированные Конституцией право на свободу вероисповедания и принцип отделенности религии от государства. Казалось бы, между желанием власти взять под свой контроль крупнейшую религиозную конфессию – УПЦ – чьими прихожанами являются около 32% граждан Украины (по данным группы Рейтинг, 2016 г), не имеет отношения к заветной мечте украинцев....

 

7 шагов к познанию и изменению себя

Когда человек болеет, вне зависимости – физически или духовно, он связан своей немощью, не может нормально и самоотверженно трудиться, помогать другим людям, так как сам нуждается в помощи и более всего озабочен тем, как избавиться от болезни. Отсюда следует, что основной симптом (признак) духовной болезни – самолюбие. В своей болезни человек акцентирован на самом себе, ему тяжело сорадоваться или сострадать другим людям, он не способен обращаться к Богу в молитве. Но при этом, в отличие от физической, духовную болезнь человек не замечает. Поскольку из-за болезни он не может полноценно трудиться, то ему приходится все время создавать видимость бурной деятельности, обманывать, выкручиваться. Он постоянно кого-то подозревает и всех боится. Отсюда и недоверие к священству, и пренебрежение Церковью...

 

Страшнее всего предать самого себя

Я убежден, что человеку не нужно бояться того, что кто-то его умышленно предаст или по немощи подведет — нужно просто всегда иметь где-то в сознании мысль, что это в любой момент может случиться. Никто не обязан быть нам верным, к тому же человек очень изменчив и легко поддается влиянию обстоятельств и страстей. Думаю, что очень мало кого в жизни никто и никогда не предавал, не отступал в трудный момент, а значит, мы это пережили и еще переживем. Гораздо больше нужно беспокоиться о том, чтобы самому на месте предающего не оказаться. И пусть большинство из нас не совершит поступков, подобных предательству Иуды, но нечто подобное тому, что произошло с апостолом Петром, с нами может случиться вполне. И здесь самым важным бывает не скрыться от Бога — в этом является и сила человека, и его вера.

 

Об экзотических именах

Времена меняются. Но тяга к экзотике остается. Несколько лет назад пермские родители-сатанисты (так они сами себя называют) дали своему сыну имя Люцифер. А недавно эта история получила неожиданное продолжение: родственники родителей крестили этого ребенка и его младшего брата. Родители об этом узнали, был скандал. А детей они захотели «раскрестить». К неудовольствию родителей, — но к счастью для их детей — скажу, что никакого раскрещивания в Православной Церкви не существует. И, кстати, само имя «Люцифер» по-латыни означает «светоносный». Это имя было распространено в Римской империи. Даже в поздние времена. История христианской Церкви даже знает епископов с таким именем. А один из них, Люцифер Каларийский, был прославлен в древней церкви как святой.

 

О добром недоверии

В притче на вопрос, откуда взялись плевелы, Домовладыка недвусмысленно отвечает: «Враг человека сделал это» (Мф. 13, 28). Диавол сеет, действуя в подражание Богу, поскольку ангелы по своей природе лишены творческого дара и могут только копировать. Но отпавший от Творца диавол не способен воспроизводить добро, он лишь может его искажать. Одержимый завистью, он во всем соперничает с Творцом. Господь сеет в мире доброе семя — сынов Царства (см. Мф. 13, 38). И лукавый тоже сеет, но только плевелы — своих «сынов» по духу и образу действия. Сатана и подчиненные ему духи злобы пытаются наставить человека на свои стези — высокомерия, розни, самовластия, ненависти, лжи, разрушения и саморазрушения. Каким образом они достигают своей цели, ведь они невидимы? Прежде всего они воздействуют через помыслы...

 

«Святость материнства - это материя любви»

Нельзя не обратить внимания, что слово «мать» связано с философским термином «материя». Святость человека, святость материнства, сущность материнства – это материя любви. Философское толкование этих связей – ключ к пониманию серьезности проблемы обесценивания материнства. Понятием «материя» в философии обозначается весь существующий материальный мир, включая мир человеческих отношений. Обесценивание материнства выбивает основание возможности и необходимости гармонии человеческих отношений. Переосмысление понятия материнства сегодня – это опасная тенденция. Традиционно понятие «материнство» включало в себя биологический и социальный смысл. К социальному материнству относились молочные матери, крестные, приемные, посаженные матери, «богоданные матери»...

 

Елена Есаулова: «Божии чудеса везде — только успевай записывать»

Есть такой прекрасный американский фильм «Август Раш» – про одарённого мальчика-музыканта, который говорил: «музыка везде». И слышал мелодии во всём – в шуме ветра и в детском смехе, стуке колес трамвая и т.п. Конечно, я далеко не в той степени одарена литературно, как тот мальчик – музыкально. Но для меня интересные случаи, удивительные судьбы и Божьи чудеса, о которых я пишу, – тоже везде. Удивительное – на самом деле рядом, даже искать не нужно. Смотри, запоминай и пиши. К тому же технологии позволяют сегодня узнавать многое, читать и потом общаться со многими уникальными людьми. Ну и очень помогает многолетний опыт работы в ежедневной газете, где ты тренируешься видеть вокруг себя любопытное. Словом, в темах недостатка нет, не хватает только времени.

 
Другие статьи...