Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Об экзотических именах

Времена меняются. Но тяга к экзотике остается. Несколько лет назад пермские родители-сатанисты (так они сами себя называют) дали своему сыну имя Люцифер. А недавно эта история получила неожиданное продолжение: родственники родителей крестили этого ребенка и его младшего брата. Родители об этом узнали, был скандал. А детей они захотели «раскрестить». К неудовольствию родителей, — но к счастью для их детей — скажу, что никакого раскрещивания в Православной Церкви не существует. И, кстати, само имя «Люцифер» по-латыни означает «светоносный». Это имя было распространено в Римской империи. Даже в поздние времена. История христианской Церкви даже знает епископов с таким именем. А один из них, Люцифер Каларийский, был прославлен в древней церкви как святой.

 

О добром недоверии

В притче на вопрос, откуда взялись плевелы, Домовладыка недвусмысленно отвечает: «Враг человека сделал это» (Мф. 13, 28). Диавол сеет, действуя в подражание Богу, поскольку ангелы по своей природе лишены творческого дара и могут только копировать. Но отпавший от Творца диавол не способен воспроизводить добро, он лишь может его искажать. Одержимый завистью, он во всем соперничает с Творцом. Господь сеет в мире доброе семя — сынов Царства (см. Мф. 13, 38). И лукавый тоже сеет, но только плевелы — своих «сынов» по духу и образу действия. Сатана и подчиненные ему духи злобы пытаются наставить человека на свои стези — высокомерия, розни, самовластия, ненависти, лжи, разрушения и саморазрушения. Каким образом они достигают своей цели, ведь они невидимы? Прежде всего они воздействуют через помыслы...

 

«Святость материнства - это материя любви»

Нельзя не обратить внимания, что слово «мать» связано с философским термином «материя». Святость человека, святость материнства, сущность материнства – это материя любви. Философское толкование этих связей – ключ к пониманию серьезности проблемы обесценивания материнства. Понятием «материя» в философии обозначается весь существующий материальный мир, включая мир человеческих отношений. Обесценивание материнства выбивает основание возможности и необходимости гармонии человеческих отношений. Переосмысление понятия материнства сегодня – это опасная тенденция. Традиционно понятие «материнство» включало в себя биологический и социальный смысл. К социальному материнству относились молочные матери, крестные, приемные, посаженные матери, «богоданные матери»...

 

Елена Есаулова: «Божии чудеса везде — только успевай записывать»

Есть такой прекрасный американский фильм «Август Раш» – про одарённого мальчика-музыканта, который говорил: «музыка везде». И слышал мелодии во всём – в шуме ветра и в детском смехе, стуке колес трамвая и т.п. Конечно, я далеко не в той степени одарена литературно, как тот мальчик – музыкально. Но для меня интересные случаи, удивительные судьбы и Божьи чудеса, о которых я пишу, – тоже везде. Удивительное – на самом деле рядом, даже искать не нужно. Смотри, запоминай и пиши. К тому же технологии позволяют сегодня узнавать многое, читать и потом общаться со многими уникальными людьми. Ну и очень помогает многолетний опыт работы в ежедневной газете, где ты тренируешься видеть вокруг себя любопытное. Словом, в темах недостатка нет, не хватает только времени.

 

Полезные и вредные привычки в духовной жизни

Если у тебя есть домашнее правило… Например, утро в нашей воле. От нас зависит, во сколько встать. Во сколько лечь, не всегда зависит от нас, что будет днем – тоже. А вот что будет утром, во сколько встать – конечно, зависит от нас. Мало того, все врачи и физиологи говорят, что полезнее вставать и ложиться в одно и то же время, потому что обстоятельства начинают работать на человека. У тебя сейчас хороший возраст, наверное. Во всяком случае, я вспоминаю себя в твоем возрасте: стоило добраться до подушки – и просыпаешься только утром. Скоро у тебя наступят такие времена, когда захочешь спать, а не сможешь. Поэтому продаются снотворные, успокоительные и прочее. Один из наших философов сказал, что бессонница в старости – это дар Божий, потому что время к старости сокращается, человек выходит на финишную прямую...

 

Иерарх Болгарской Православной Церкви: Раскольник должен покаяться, чтобы избежать еще худшего раскола

В расколе нет благодати Божией. А без благодати Божией никакой Церкви быть не может. Люди должны вернуться в каноническую Церковь, где есть Божия благодать и где может человек спастись. Раскол очень вредное и пагубное явление. Обыкновенно раскол случается на основании гордости.
Человек поддается своей гордыне и ведет других за собой. Конечно, раскольники всегда могут прийти и покаяться в том, что они согрешили, попросить прощение за содеянное и их всегда примут. Это единственный путь – другого нет, по-моему, и быть не может.  Тот, кто ушел в раскол, он себя показал. Если его оставить с тем, что он был прав, то в будущем ничего хорошего, обыкновенно, от него нельзя ожидать. Но если он раскается, признается в своем грехе раскола, тогда это другое дело. Тут есть надежда, что он исправится.

 

Наша миссия – объединение, – митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)

В своей проповеди я призывал к объединению. Мы должны объединяться. Это миссия Церкви – людей объединять, потому что все народы должны жить в дружбе и во взаимопонимании. Поэтому искать в моих словах какие-то подтексты, вкладывать туда другие смыслы – это плод больного воображения.
И если идет борьба с понятием «Русь», то тогда уж нужно начать с лидера раскольников, патриарха Филарета, который именует себя патриархом всея Руси-Украины. Обвинять меня в сепаратизме и коллаборационизме – это выдумка.
Заявление Минкульта несправедливое, и должны быть исправлены эти ошибки. За такое можно подавать в суд, потому что такие обвинения – это не компетенция Министерства культуры. Без правдивой информации такие ярлыки навешивать просто неприлично.

 

Епископ Боярский Феодосий, викарий Киевской Митрополии: УПЦ всегда призывала к миру и молилась за мир

«Церковь живет циклично: периоды благоденствия сменяются периодами сложными, иногда даже гонениями на Церковь, – сказал епископ Феодосий (Снигирев). – Сейчас мы переживаем сложный период как в жизни самой Церкви, так и в жизни общества, которое Она окормляет.
Необходимо помнить, что мир – это главная ценность в жизни человека. Его нужно ценить и хранить. Искать компромисс. Воздерживаться от пролития даже одной капли человеческой крови. Православная Церковь изначально заняла позицию, основанную на Евангелии.
Украинская Православная Церковь всегда призывала к миру и молилась за мир. Такую же позицию должны высказывать и высказывают священники по обе стороны разделения».

 

Украинский ученый экспериментально доказал, что молитва может исцелять

Исследователь, кандидат медицинских наук, автор 166 патентов и 15 лицензий Михаил Лазорик еще со студенческих лет занимался исследованием лейкоцитов – это клетки крови, которые защищают нас от проникновения болезнетворных микробов. Ученый решил исследовать влияние молитвы на кровь человека. «Я сам вырос в верующей семье. Силу молитвы никогда не ставил под сомнение, ведь вера – бездоказательна. Однако, как ученый, я должен был доказать это в конкретных исследованиях. Известно, что после молитвы и церковных песнопений человек чувствует умиротворение, духовное облегчение. А что же происходит на физическом уровне? В частности, с нашей главной жидкостью – кровью? Вот это я и начал изучать», – рассказывает ученый. Люди, которые согласились принять участие в эксперименте, были разного пола, уровня образования...

 

Священник УПЦ, покоривший тренеров шоу «Голос Країни-7», хотел напомнить людям о мире Церкви (ВИДЕО)

Протоиерей УПЦ Александр Клименко попробовал свои силы на «слепых» прослушиваниях шоу «Голос країни-7», сообщает Обозреватель. Священник вышел на сцену в рясе и проникновенно исполнил композицию Николая Мозгового «Материнська любов», в итоге развернув к себе все четыре кресла звездных тренеров. Выступление священнослужителя заставило расплакаться одну из судей проекта – Тину Кароль. «Я боялся того, что повернутся даже двое. Хотелось бы, чтобы повернулся только один. Так было бы немного легче для моей гордыни», – признался священник. По словам отца Александра, он хочет напомнить людям о том, что есть другой мир – мир души.  «Многие люди, которые, возможно, до храма не дойдут, могут услышать слова о вере», – добавил он.

 

СБУ признала факт: УПЦ – самая большая конфессия в Украине

Украинская Православная Церковь является самой крупной православной конфессией в Украине.
Об этом говорится в ответе департамента защиты национальной государственности СБУ на информационный запрос сайта «Доступ к правде», сообщает Антикор.
В силовом ведомстве подчеркнули, что «Украинская Православная Церковь находится в каноническом единстве с Русской Православной Церковью и является самой крупной православной конфессией на территории Украины».
В СБУ также считают, что «Это дает патриарху Кириллу, как главе одной из крупнейших поместных церквей мира, определенный социальный статус» в Украине.

 
Другие статьи...