Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Как стяжать целомудрие и избежать дурных помыслов?

Святой Ефрем Сирин учит: «Не позволяй глазам своим блуждать туда и сюда и не всматривайся в чужую красоту, чтоб с помощью глаз твоих не низложил тебя противник твой». Святой праведный Иоанн Кронштадтский учил: «Если увидишь красивую девушку или красивого юношу, сразу прославь Бога за эту красоту и подумай, сколь более прекрасны небесные ангелы». Нехорошо также и слушать что-либо предосудительное. Святой Марк Подвижник писал: «Слушатель худого бывает и худым (плохим)». Особенно же надо бояться что-либо худое говорить о духовных отцах. Так, Евагрий Монах писал: «Не прислушивайся к речам против своего духовника и не возбуждай против него тех, кто не уважает его, чтобы не прогневался Господь твоими поступками и не изгладил тебя из книги жизни». Один монах отправился из монастыря в город. По дороге ему встретился иудей...

 

Выйти из лодки. За Христом. Как определить, в чем твое призвание?

Библейские примеры говорят нам о том, что Бог обращается к человеку очень конкретно. Часто — называя по имени и даже с некоторой настойчивостью: «И воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!.. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3, 4–6). Бог называет Моисея по имени и объясняет, кто Он Сам. Но Моисей боится, Моисей сомневается и начинает подробно выспрашивать Бога, что делать, — а Бог так же подробно отвечает. «И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым...» (Исх. 3, 13–15).

 

Назвать зло злом – яд или лекарство?

В социальных сетях появились несколько интернет-сообществ, цель которых, по словам одного из администраторов: «Обсуждение вопросов наглости, жадности, попрошайничества, склочности, чувства собственной важности и т.д. Для людей, типы которых мы здесь обсуждаем, все это возведено в норму». Допустим, так создатели пытаются, что называется, сделать мир лучше. И как вы думаете, чью же наглость и склочность обсуждают в этих сообществах? Матерей с детьми. И нужно сказать, что доля правды в подобных обсуждениях есть. Например, обсуждают видео, на котором женщина ругается на маленького ребенка, судя по всему дошкольника, прямо на улице, бьет его, а на резонное замечание кого-то из прохожих чуть ли не кидается в драку с криком: «Своих роди, потом учить будешь» (лексика оригинала не сохранена).

 

Письмо Христа и апостолов

Христианин – это письмо Иисуса Христа миру. Такую мысль предлагает апостол Павел во Втором послании к Коринфянам. Вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2Кор.3,3) – говорит святой апостол. Получается, на сердце всякого христианина должно быть начертано слово Божие и христианские добродетели. «Апостолы - писцы; чернила - Дух Святой, пергамент – сердца» - комментирует это начертание святитель Феофан Затворник. Рассуждения апостола имеют ветхозаветные корни. Еще пророк Иеремия проповедовал о будущем начертании закона Божьего на человеческом сердце. Вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их...

 

Налево пойдешь... Направо пойдешь...

В ситуациях, которые кажутся неразрешимыми, надо обратиться к Богу и просить Его о помощи. И если предвидишь, что можешь принести какой-либо вред словом, делом или даже мыслью, надо от этого воздержаться. Остерегаясь необдуманных слов и поспешных решений, всякий раз следует спрашивать себя: «Как поступил бы Христос? Будет ли сказанное или сделанное правильным с точки зрения заповедей Господних? Не хочу ли я действовать согласно своим личным расчетам и греховным привычкам, которые так срослись с моим сердцем, что я не отделяю себя от них?». Ведь человек искушается в первую очередь от собственной падшей природы – тех страстей и греховных привычек, которые развились в его сердце. Именно через них, как по проторенной дорожке, действуют бесы. Такой порядок описан в литературе о подвижниках.

 

Тяжел крест, да надо несть…

Поразительное впечатление производят ритмически и рифмически организованные присказки, речения святых отцев, возлюбленных православным миром. Поразительное тем, что никаких «искусств» от них привычно не ждешь. Что в этих стихах? Особое веселье словесного ума? Единственно возможная для монаха игра? Быть может, эти речения подпитаны самой народной склонностью к «говорению стихами»? Классическими образцами мы бы сочли такие поговорки, как «Страшен сон, но милостив Бог» (слабая рифма, да ведь фраза — стиховая!), а также «Тяжёл крест, да надо несть» или, и того пуще, «Без креста — нет венца!» (так писал оптинский преподобноисповедник Рафаил (Шейченко)). Убийственно-самокритичное: «Жил монах Мних. Имел сто книг. И не знал, что в них». Или гениально­дерзновенное высказывание «Смирен пень, да что в нём».

 

ПОСЛАНИЕ Священного Синода к епископату, духовенству, монашеству и мирянам по случаю 25-й годовщины Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви

В этом году Украинская Православная Церковь с чувством особого духовного подъема отмечает 25-ю годовщину Харьковского Архиерейского Собора, который состоялся 27-28 мая 1992 г. Это было решающее событие в новейшей истории Православия в Украине, и мы смиренно благодарим Бога за Его великие милости и щедроты, которые Он представлял и представляет Своей Святой Церкви на протяжении ее исторического бытия на нашей земле. Еще с апостольских времен все спорные вопросы в Церкви всегда решались на Соборах в духе завещанной Богом любви. Соборность — это основа церковного устройства, видимое проявление союза верных в Иисусе Христе, их единства в Святом Духе. Как свидетельствует Священное Писание, у многих уверовавших было одно сердце и одна душа (см.: Деян. 4:32).

 

Нардеп: Антицерковные законопроекты не рассмотрены благодаря верующим

Запланированное на 18 мая рассмотрение законопроектов №4128 и №4511 не состоялось благодаря тысячам верующих, выступившим против антицерковных инициатив. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский. «У стен Верховной Рады собрались верующие со всей страны. И у них все получилось. Их мнение, их голоса были услышаны», – написал парламентарий. Как отметил Новинский, позицию верующих поддержали представители разных политических сил.
«Радует, что очень многие коллеги, несмотря на «давление сверху», заявили свою позицию о неприятии этих безбожных инициатив. Это касалось как депутатов от оппозиции, так и депутатов от коалиции. Они поддержали позицию миллионов верующих. Спасибо им за здравомыслие», – написал депутат.

 

Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты

Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
Православные верующие молились в этот день, начиная с 8 утра и до окончания пленарного заседания Верховной Рады Украины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
По завершении заседания, на котором планировалось рассмотреть законопроекты №4128 и №4511, к верующим вышли народные депутаты, которые сообщили, что в Верховной Раде рассмотрения этих проектов законов не было.
После этого от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архиереи поблагодарили духовенство и мирян за мужество в исповедании своей веры.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к народным депутатам с увещанием не принимать антицерковные законопроекты 4128 и 4511

В своем Обращении Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий просит народных избранников прислушиваться к голосам сотен тысяч верующих Украинской Православной церкви и не принимать изменений, предусмотренных в проектах Законов №4128 и №4511, которые являются антирелигиозными и нарушают свободу вероисповедания. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Его Блаженство подчеркнул, что Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за сохранение мира как в нашем Украинском Государстве, так и между всеми людьми. «Уважаемые депутаты! Вы планируете рассматривать законопроекты №4511 и №4128, негативные отзывы которым уже дали эксперты, религиоведы, политики и все неравнодушные украинцы.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил участников молитвенного стояния возле Верховной Рады

Молитвенное стояние у стен Верховной Рады Украины собирает все больше и больше людей.
18 мая 2017 года, сотни людей получают благословение от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Мариинском парке столицы возле Верховной Рады Украины. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
Люди, собравшиеся на молитву против принятия дискриминационных антицерковных законопроектов 4128 и 4511, берут благословение у Предстоятеля, который вместе с паствой пришел на молитвенное стояние к стенам Рады.
Все больше людей приобщается к протесту против антицерковных законопроектов.

 
Другие статьи...