Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Митрополит Тернопольский Сергий призвал верующих не паниковать и рассказал, как правильно защищать свою веру

Испытания продолжаются. На каждом новом уровне у каждого свои испытания. Главное – сохранить веру, главное – быть с Богом. И одно испытание пройдет, и другое. Нам нужно оставаться людьми в любых условиях при любом устроении. В испытаниях мы возвращаемся к Господу, в испытаниях проявляется любовь человеческая, ее качество: и во время болезни, страданий, и на войне. Испытания показывают, какая наша вера, какая наша любовь. Нам следует ждать Воскресения и жизни будущего века. Господи, помоги нам в этом укрепиться, устоять. И Он спасет. Люди не верят Христу и не хотят знать Его истину. Вот в чем причина всех бедствий. А Господь нам дал понятие истины. Это то, что нас должно утешать и давать силы при любых обстояниях. Нужно уповать только на Всевышнего, что бы ни было. Как верующие должны защищать свою веру?

 

Верховная Рада готовится голосовать за «антинародные законы»

Законопроекты 4511 и 4128 выглядят, мягко говоря, крайне противоречиво с точки зрения существующих законодательных норм.  Чего стоят только соответствующие выводы Уполномоченного по правам человека, Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины и Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Приведу несколько конкретных примеров. 
«Реализация законопроекта 4128 будет означать грубое вмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций, противоречить конституционному принципу отделения церкви от государства (статья 35 Конституции Украины) и приведет к существенному ограничению свободы вероисповедания в Украине».

 

Законы против Конституции, против народа, против мира

Поданные на рассмотрение Верховной Рады законопроекты №№ 4128 и 4511 в случае их принятия могут повлечь для государства Украина гораздо более значительные последствия, чем это можно предположить на первый взгляд. Это связано непосредственно с международной правовой концепцией «ответственности по защите» и повышением чувствительности к религиозной составляющей во всем мире.
Законопроекты №№ 4128 и 4511 могут стать не только новым поводом для обвинений в нарушениях Украиной религиозных прав, но и «спусковым крючком» для необратимых решений, способных перечеркнуть государственность Украины как таковую. И это отнюдь не преувеличение с учетом одиозности предлагаемых «новелл» и их полном неправовом характере.

 

УПЦ – единственная структура, которая объединяет всю страну, – эксперт

«История ничему не учит наших депутатов. Государство не должно определять, кто должен служить в том или ином храме, – сказал Кость Бондаренко. – Церковь не является государственным институтом. Это – общественная структура и она не может подпадать под определение «управляется страной-агрессором». Политолог подчеркнул, что Украинская Православная Церковь на сегодняшний день – это единственный институт, объединяющий всю Украину.
«УПЦ объединяет и Запад, и Восток, и даже Крым, – заявил Бондаренко. – А антицерковными законопроектами депутаты хотят разорвать единую пуповину, которая соединяет наше государство. Такая риторика Парламента абсолютно непонятна. При постоянных призывах к объединению, они хотят уничтожить единственный объединяющий фактор».

 

Законопроекты 4128 и 4511 направлены не против Церкви, а против миллионов украинский — спикер УПЦ

Антицерковные инициативы заведомо направлены против миллионов граждан Украины, которые образуют УПЦ, поэтому должны быть расценены как противозаконные, а их авторы привлечены к надлежащей ответственности, отметил председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент во время конференции в пресс-центре УНИАН. Он также отметил, что сам процесс внесения законопроектов №4128 и №4511 в повестку дня Верховной Рады был скрыт от общественности, и поэтому следует предоставить этому вопросу широкую огласку для всестороннего обсуждения. Фактически украинское общество становится свидетелем восстановления антирелигиозных репрессий столетней давности, отметил епископ Климент. К сожалению, сегодня вынуждены говорить об этом.

 

В УНИАНе состоялась пресс-конференция «Антирелигиозные законопроекты: вызовы для украинского общества»

16 мая 2017 года в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция на тему: «Антирелигиозные законопроекты: вызовы для украинского общества». Участники пресс-конференции рассказали о рисках для общества и возможные угрозы, которые может повлечь за собой принятие законопроектов №4128 и № 4511, которые планируется вынести на голосование 18 мая в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В мероприятии приняли участие председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, политолог Константин Бондаренко, религиозный эксперт, экс-председатель Госкомрелигий Юрий Решетников.

 

Десятки тысяч верующих подписали обращение к Верховной Раде Украины

Принятие законопроектов №4128 и №4511, которые противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания, планируется 18 мая 2017 года. К народным депутатам обратились архиереи Украинской Православной Церкви и верующие со всей Украины с призывом остановить законодательный произвол и остановить дискриминацию, как Украинской Православной Церкви, так и других церквей. Более 52 тысяч верующих Одещины только за один день подписали обращение к народным депутатам Украины от этого региона, чтобы они не голосовали в Верховной Раде за антицерковные законы. Верующие выступают категорически против вмешательства во внутреннюю деятельность Церкви государством. Сбор подписей по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

 

Религиозные конфессии Украины против антицерковных законопроектов — подчеркивают в УПЦ

Вместе с Украинской Православной Церковью против дискриминационного законопроекта №4511 и рейдерского проекта закона № 4128 высказались и другие конфессии. Об этом в своем комментарии для Информационно-просветительского отдела УПЦ сказал заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич. Так, в частности, отец Николай напомнил о выступлении на «Радио Мария» епископа Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической Церкви Станислава Широкорадюка. «Он сказал тогда «Зачем создавать для ЦЕРКВИ клетку с особым статусом?». Обратите внимание, что об этом говорил не представитель УПЦ, а римо-католический епископ в Украине. Владыка Станислав, говоря об «особом статусе», имел в виду законопроект №4511».

 

Антиправославные законы отбросят страну на 50 лет назад, – эксперт

Безвизовый режим с ЕС для большинства украинцев может закончиться, не начавшись. Причиной остановки может стать принятие украинским парламентом законопроектов №4511 и №4128, считает директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting" Елена Дьяченко. «Положения законопроектов, делают практически невозможным нормальное существование крупнейшей православной конфессии – УПЦ. Кроме того, законопроекты нарушают гарантированные Конституцией право на свободу вероисповедания и принцип отделенности религии от государства. Казалось бы, между желанием власти взять под свой контроль крупнейшую религиозную конфессию – УПЦ – чьими прихожанами являются около 32% граждан Украины (по данным группы Рейтинг, 2016 г), не имеет отношения к заветной мечте украинцев....

 

7 шагов к познанию и изменению себя

Когда человек болеет, вне зависимости – физически или духовно, он связан своей немощью, не может нормально и самоотверженно трудиться, помогать другим людям, так как сам нуждается в помощи и более всего озабочен тем, как избавиться от болезни. Отсюда следует, что основной симптом (признак) духовной болезни – самолюбие. В своей болезни человек акцентирован на самом себе, ему тяжело сорадоваться или сострадать другим людям, он не способен обращаться к Богу в молитве. Но при этом, в отличие от физической, духовную болезнь человек не замечает. Поскольку из-за болезни он не может полноценно трудиться, то ему приходится все время создавать видимость бурной деятельности, обманывать, выкручиваться. Он постоянно кого-то подозревает и всех боится. Отсюда и недоверие к священству, и пренебрежение Церковью...

 

Страшнее всего предать самого себя

Я убежден, что человеку не нужно бояться того, что кто-то его умышленно предаст или по немощи подведет — нужно просто всегда иметь где-то в сознании мысль, что это в любой момент может случиться. Никто не обязан быть нам верным, к тому же человек очень изменчив и легко поддается влиянию обстоятельств и страстей. Думаю, что очень мало кого в жизни никто и никогда не предавал, не отступал в трудный момент, а значит, мы это пережили и еще переживем. Гораздо больше нужно беспокоиться о том, чтобы самому на месте предающего не оказаться. И пусть большинство из нас не совершит поступков, подобных предательству Иуды, но нечто подобное тому, что произошло с апостолом Петром, с нами может случиться вполне. И здесь самым важным бывает не скрыться от Бога — в этом является и сила человека, и его вера.

 
Другие статьи...