Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Письмо Христа и апостолов

Христианин – это письмо Иисуса Христа миру. Такую мысль предлагает апостол Павел во Втором послании к Коринфянам. Вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2Кор.3,3) – говорит святой апостол. Получается, на сердце всякого христианина должно быть начертано слово Божие и христианские добродетели. «Апостолы - писцы; чернила - Дух Святой, пергамент – сердца» - комментирует это начертание святитель Феофан Затворник. Рассуждения апостола имеют ветхозаветные корни. Еще пророк Иеремия проповедовал о будущем начертании закона Божьего на человеческом сердце. Вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их...

 

Налево пойдешь... Направо пойдешь...

В ситуациях, которые кажутся неразрешимыми, надо обратиться к Богу и просить Его о помощи. И если предвидишь, что можешь принести какой-либо вред словом, делом или даже мыслью, надо от этого воздержаться. Остерегаясь необдуманных слов и поспешных решений, всякий раз следует спрашивать себя: «Как поступил бы Христос? Будет ли сказанное или сделанное правильным с точки зрения заповедей Господних? Не хочу ли я действовать согласно своим личным расчетам и греховным привычкам, которые так срослись с моим сердцем, что я не отделяю себя от них?». Ведь человек искушается в первую очередь от собственной падшей природы – тех страстей и греховных привычек, которые развились в его сердце. Именно через них, как по проторенной дорожке, действуют бесы. Такой порядок описан в литературе о подвижниках.

 

Тяжел крест, да надо несть…

Поразительное впечатление производят ритмически и рифмически организованные присказки, речения святых отцев, возлюбленных православным миром. Поразительное тем, что никаких «искусств» от них привычно не ждешь. Что в этих стихах? Особое веселье словесного ума? Единственно возможная для монаха игра? Быть может, эти речения подпитаны самой народной склонностью к «говорению стихами»? Классическими образцами мы бы сочли такие поговорки, как «Страшен сон, но милостив Бог» (слабая рифма, да ведь фраза — стиховая!), а также «Тяжёл крест, да надо несть» или, и того пуще, «Без креста — нет венца!» (так писал оптинский преподобноисповедник Рафаил (Шейченко)). Убийственно-самокритичное: «Жил монах Мних. Имел сто книг. И не знал, что в них». Или гениально­дерзновенное высказывание «Смирен пень, да что в нём».

 

ПОСЛАНИЕ Священного Синода к епископату, духовенству, монашеству и мирянам по случаю 25-й годовщины Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви

В этом году Украинская Православная Церковь с чувством особого духовного подъема отмечает 25-ю годовщину Харьковского Архиерейского Собора, который состоялся 27-28 мая 1992 г. Это было решающее событие в новейшей истории Православия в Украине, и мы смиренно благодарим Бога за Его великие милости и щедроты, которые Он представлял и представляет Своей Святой Церкви на протяжении ее исторического бытия на нашей земле. Еще с апостольских времен все спорные вопросы в Церкви всегда решались на Соборах в духе завещанной Богом любви. Соборность — это основа церковного устройства, видимое проявление союза верных в Иисусе Христе, их единства в Святом Духе. Как свидетельствует Священное Писание, у многих уверовавших было одно сердце и одна душа (см.: Деян. 4:32).

 

Нардеп: Антицерковные законопроекты не рассмотрены благодаря верующим

Запланированное на 18 мая рассмотрение законопроектов №4128 и №4511 не состоялось благодаря тысячам верующих, выступившим против антицерковных инициатив. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский. «У стен Верховной Рады собрались верующие со всей страны. И у них все получилось. Их мнение, их голоса были услышаны», – написал парламентарий. Как отметил Новинский, позицию верующих поддержали представители разных политических сил.
«Радует, что очень многие коллеги, несмотря на «давление сверху», заявили свою позицию о неприятии этих безбожных инициатив. Это касалось как депутатов от оппозиции, так и депутатов от коалиции. Они поддержали позицию миллионов верующих. Спасибо им за здравомыслие», – написал депутат.

 

Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты

Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
Православные верующие молились в этот день, начиная с 8 утра и до окончания пленарного заседания Верховной Рады Украины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
По завершении заседания, на котором планировалось рассмотреть законопроекты №4128 и №4511, к верующим вышли народные депутаты, которые сообщили, что в Верховной Раде рассмотрения этих проектов законов не было.
После этого от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архиереи поблагодарили духовенство и мирян за мужество в исповедании своей веры.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к народным депутатам с увещанием не принимать антицерковные законопроекты 4128 и 4511

В своем Обращении Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий просит народных избранников прислушиваться к голосам сотен тысяч верующих Украинской Православной церкви и не принимать изменений, предусмотренных в проектах Законов №4128 и №4511, которые являются антирелигиозными и нарушают свободу вероисповедания. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Его Блаженство подчеркнул, что Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за сохранение мира как в нашем Украинском Государстве, так и между всеми людьми. «Уважаемые депутаты! Вы планируете рассматривать законопроекты №4511 и №4128, негативные отзывы которым уже дали эксперты, религиоведы, политики и все неравнодушные украинцы.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил участников молитвенного стояния возле Верховной Рады

Молитвенное стояние у стен Верховной Рады Украины собирает все больше и больше людей.
18 мая 2017 года, сотни людей получают благословение от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Мариинском парке столицы возле Верховной Рады Украины. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
Люди, собравшиеся на молитву против принятия дискриминационных антицерковных законопроектов 4128 и 4511, берут благословение у Предстоятеля, который вместе с паствой пришел на молитвенное стояние к стенам Рады.
Все больше людей приобщается к протесту против антицерковных законопроектов.

 

В день рассмотрения законопроектов 4128 и 4511 около десяти тысяч верующих совершают молитвенное стояние у стен ВРУ

18 мая 2017 года, под стенами Верховной Рады Украины около десяти тысяч верующих Украинской Православной Церкви из разных регионов Украины совершают молитвенное стояние, чтобы Господь вразумил народных избранников не принимать антицерковные законопроекты, вынесенные на повестку дня заседания. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ. Своим молитвенным стоянием люди высказываются против принятия скандального законопроекта №4128, который может узаконить «церковное рейдерство», и законопроекта № 4511, который призван дискредитировать Украинскую Православную Церковь и предусматривает государственный контроль в ее делах. Начиная с 8:00 духовенство во главе с архиереями УПЦ совершают молебны о вразумлении народных депутатов.

 

Представитель УПЦ рассказал в Европейском парламенте об опасности принятия антицерковных законов

16 мая 2017 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Виталий Полищук в составе делегации Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций посетил Страсбург. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел со ссылкой на ОВЦС УПЦ.
Главной целью официального визита делегации Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в парламентскую столицу Европы является ознакомление представителей ключевых общеевропейских учреждений с особенностями межконфессиональных отношений в Украине. Представители конфессий также имеют целью поделиться с европейским сообществом опытом сохранения межрелигиозного мира в Украине.

 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой

В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии. Украинская Православная Церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом, констатирует Святейший Патриарх. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям.

 
Другие статьи...