Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Прп. Паисий (Величковский): Если кто имеет хоть одну из сих главных страстей, тот не спасется

Эти три страсти предшествуют всякому греху. Ибо не совершит человек ни одного греха прежде, чем он предварительно не расположится ко всякому злу или забвением или гневом или неведением. От них происходит душевное нечувствие, т.е. ум – душевное око, бывает темен и пленяется тогда всеми страстями. Прежде всего рождается маловерие. Maловериe же порождает самолюбие – начало и конец, корень и родоначальник всякого зла, оно есть бессмысленная любовь к своему телу, когда везде и во всех вещах избирает кто-либо себе одному только полезное. Искореняется же этот злой корень страстей любовию и милосердием и отречением от своеволия. Самолюбие порождает немилосердие и сребролюбие – несытую утробу, так же корень и причину всякому злу. От сих двух – самолюбия и сребролюбия, происходит всякое несчастие и жестокие злодеяние.

 

Мон. Симеон Афонский: Какие помыслы самые опасные

Наиболее опасны внезапные нападения помыслов блуда; из всех помыслов они самые наглые и убийственные, ибо полностью умерщвляют душу. Наиболее жестокие и безпринципные помыслы гнева, ибо до основания разрушают духовную жизнь. Наиболее прилипчивые и угнетающие помыслы чревоугодия и сребролюбия, ибо делают душу тупой и привязанной к земному. Самые долговременные и изматывающие помыслы уныния и печали, ибо в них душа становится вялой и безвольной. Самые коварные и с трудом искореняемые помыслы тщеславия и гордости, ибо исподволь оплетают душу и лишают ее силы и благодати.
При попытке освободиться молитвой от этих помыслов очень опасны натиски сумбурных мыслей; если не успеешь избавиться от них, это может стоить тебе жизни.

 

Св. Иоанн Кронштадтский рассказал, что происходит с людьми, отвергающими Православие и переходящими в другую веру

Что же? Неужели Церковь и вера православная есть одно только название без исторического значения и без полной силы истины и жизненности, – или же это есть твердое и непоколебимое здание Небесного, Вечного, Премудрого и Всемогущего Архитектора-Бога, как гора великая и чудная, на которой и в которой живет и действует непрестанно ко спасению всех верных Сам Господь и Глава церкви – Иисус Христос? Имя ли одно – Церковь православная, без действительного православия и без величайшей, неописанной силы, непобедимой никакими силами ада? Разве ей не присуще непрестанное торжество над всеми кознями видимых и невидимых врагов и над человеческими ухищрениями и нелепыми баснями? Разве Церковь православная одиноко стоит в мире, без славных и громких свидетелей её истины и православия, даже до нашего времени?

 

Уступить не значит проиграть, или Почему в споре не рождается истина

Однако уступка ради избежания конфликта и взаимных обид не обязательно повлечет за собой убыток. Вот самый простой пример, который приходит в голову: если я стопроцентно уверена, что так идти короче, тогда как мой попутчик уперся и настаивает на своем варианте маршрута, то, получается, нужно будет идти более длинной дорогой. Хотя, если подумать, то далеко не факт, что это будет действительно дольше. Во-первых, мы сэкономим время, которое потратили бы на споры и пререкания. К тому же в хорошем настроении мы будем идти быстрее, а беседа, не омраченная предварительной руганью, может обратить прогулку в удовольствие. Ногами мы прошли больше, т. е. потерпели какой-то физический урон, но по времени ничего не потеряли. Да, в реальности не все и не всегда так просто...

 

Верующие требуют от власти Львова расследовать поджог Владимирского храма

Члены общины ждут от чиновников конкретных действий.
Несколько десятков христиан посетили Львовский городской совет 5 февраля 2018 года с требованием ускорить процесс расследования пожара в храме Украинской Православной Церкви в честь равноапостольного великого князя Владимира г. Львова, сообщает Glavnovosti.com.
Члены общины ждут от чиновников конкретных шагов и отмечают, что церковь подожгли умышленно, именно поэтому не происходит никаких следственных действий.
Верующим удалось выразить свое недовольство сложившейся ситуацией и.о. директора департамента «Администрация городского головы» Евгению Бойко. Они также передали ему письмо-обращение к мэру города Львова.

 

Иерарх Элладской Церкви: Поджог храма – позорный и подлый поступок

Очень жаль, что в наше время происходят события, которые оскорбляют религиозные чувства и нарушают человеческие права. Позорным и подлым актом религиозной нетерпимости назвал поджог Владимирского храма во Львове митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон. «С глубокой печалью получил я известие, что в Вашей епархии был совершен позорный и подлый поступок религиозной нетерпимости – поджог храма святого Владимира во Львове», – написал греческий иерарх архиепископу Львовскому и Галицкому Филарету в письме от 5 февраля 2018 года. Как отметил управляющий Верийской митрополии, он осуждает это святотатское деяние, «с чьей бы стороны оно не совершалось», и молится Богу «о быстрейшем восстановлении нанесенного ущерба и возвращении храма к служению Богу».

 

Сербский епископ намерен сообщать о дискриминации УПЦ в международные организации

Поддержку духовенству и верующим Львовской епархии УПЦ выразил епископ Пакрацко-Славонский Иоанн. Свидетельствовать о страданиях и дискриминации Украинской Православной Церкви на международном уровне намерен епископ Пакрацко-Славонский Иоанн (Сербская Православная Церковь).
«Уверяем Вас, что в контактах с международными организациями будем свидетельствовать о страданиях и дискриминации, которые совершаются над духовенством и верующими Украинской Православной Церкви», – написал сербский иерарх архиепископу Львовскому и Галицкому Филарету в письме от 5 февраля 2018 года. Послание направлено управляющему Львовской епархии УПЦ в связи с поджогом храма равноапостольного великого князя Владимира во Львове.

 

Афонский старец указал, какие удовольствия и наслаждения дозволены, а какие нет

Удовольствиями называют все, что радует нас и делает нашу жизнь приятной. Удовольствия бывают двух видов, подобно тому, как двояка наша природа.
Поскольку мы состоим из тела и души и у всех нас есть чувства, а тела наши имеют члены, так и удовольствия принадлежат к обеим сферам. Те удовольствия, которые ощущаются членами тела, есть удовольствия телесные, а те, что относятся к нашему психическому и духовному миру – духовные удовольствия или наслаждения.
В большинстве своем удовольствия возникают в результате нашей деятельности и, в зависимости от того, каким было наше действие – правильным или ошибочным, приносят нам утешения или разочарования.

 

Позиция Церкви: в новом году будьте собой

Гороскопы плотно вошли в жизнь людей. Люди сверяют по ним, как по часам, все свои действия и строят, опираясь на них, свои планы. Некоторые даже едят исключительно то, что предписывает гороскоп данному знаку зодиака. Людей не нужно завоевывать, они полностью во власти всемогущих предсказателей. Охотно веря всему, что написано в гороскопах, они меняют планы в зависимости о того, что скажут звезды и луна, откладывают на потом важные встречи, переносят принятие серьезных решений на более удачные дни… Такие люди перестают самостоятельно думать и жить. Но не будем забывать, что жизнь – это прекрасный дар, полный чудес и неожиданностей. И человеческая жизнь – это живая ткань, на которой плетется узор судьбы, рисунок которого зависит от наших поступков, мыслей, каждодневного выбора.

 

Политологи: Только УПЦ является объединяющей силой в переговорах по обмену плененными

Обмен пленными стал возможен благодаря миротворческой работе Украинской Православной Церкви, а не только политическим соглашениям. В частности религиозный эксперт, кандидат философских наук Юрий Решетников считает, что обмен пленными можно было бы осуществить и раньше, но «некоторые политсилы, которые затягивают этот процесс, откровенно вредят, пытаясь получить политические дивиденды». «Начинается политическая кампания и президентская, и парламентская, поэтому вопрос обмена становится средством политического пиара. И единственный результат для тех, кто находится в плену — это то, что они продолжают находиться в плену. Это вопрос, который требует тишины. Поэтому лучше сначала сделать, а потом объявить о результате», — сказал Юрий Решетников.

 

УПЦ: «Обмена никогда бы не было, если бы Церковь не выступила посредником»

Священники Украинской Православной Церкви сопровождали украинских солдат все время, пока шли переговоры об обмене пленными. Об этом рассказал председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент в своем комментарии журналистам. «Священники УПЦ сопровождали наших солдат, которые находились в плену в течение всего процесса обмена. Благодаря этому удалось сохранить договоренности, которые были достигнуты в т.ч. усилиями Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Святейшего Патриарха Кирилла. И, несмотря на то, что сегодня множество политиков пытается приписать себе лавры победителей, этого обмена никогда бы не было, если бы УПЦ не выступила в качестве посредника для достижения этих договоренностей по массовому обмену», — подчеркнул архиерей.

 
Другие статьи...