Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Комментарии к решению Синода Константинопольского Патриархата по украинскому вопросу

22 апреля 2018 года на официальном сайте Вселенского Патриархата был опубликован пресс-релиз о завершении заседания Святого и Священного Синода. Информационно-просветительский отдел УПЦ публиковал перевод с английского данного документа. Поскольку основным языком, на котором пишутся официальные сообщения Патриархата, является греческий, предлагаем упомянутый пресс-релиз также в переводе с оригинала, который был подготовлен ОВЦС УПЦ, а также комментарии к нему: «Закончились заседания Святого и Священного Синода, который собрался под председательством Его Божественного Святейшества на регулярные заседания в четверг 19 и в пятницу 20 апреля, во время которых рассматривались все указанные в повестке дня темы, по которым и были приняты надлежащие решения...».

 

Синод Константинопольского Патриархата: Украинский вопрос будет решаться в координации со всеми Православными Церквами

Святой и Священный Синод под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное заседание, которое проходило с 19 по 20 апреля 2018 года. Все вопросы повестки дня были рассмотрены и по ним были приняты соответствующие решения. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Константинопольского Патриархата ec-patr.org передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
«Согласно Божественных и Святых канонов, а также многовекового церковного порядка и Святой Традиции, Вселенский Патриархат заинтересован в сохранении Всеправославного единства и заботится о Православных Церквях во всем мире, особенно о Церкви Украинской Православной Нации, которая получила спасительную христианскую веру и святое крещение от Константинополя».

 

Митрополит Иларион (Алфеев): Создание Поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях. Вся концепция создания единой поместной Церкви на Украине, отделенной от Русской Православной Церкви, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь. Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую Церковь надо было бы поделить на пятьдесят с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более пятидесяти государств, Антиохийскую Церковь надо было бы поделить на несколько частей.

 

Заявление ОВЦС Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». Согласно статье 35 Конституции Украины, Церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно. Украинская Православная Церковь, как имеющая каноническую связь с Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине, и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела.

 

Максим Фадеев записал песню в память о погибших в Кемерове (видео)

Максим Фадеев: Песня доступна бесплатно во всех официальных аккаунтах в моих соцсетях. Песни нет и не будет в iTunes и Google Play. Кемерово. Вечная память. 25.03.2018

 

В Украинской Православной Церкви ежедневно возносится молитва о мире на Донбассе

С начала боевых действий на Востоке Украины за каждой Божественной литургией звучит молитва о мире в Украине. Священники совершают свою пастырскую миссию и оказывают духовную и материальную помощь военнослужащим в зоне военного конфликта. Усилиями Предстоятеля Украинской Православной Церкви и ее священнослужителей были освобождены из плена десятки украинских военных, процесс переговоров по этому делу продолжается.
По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Украинская Православная Церковь будет делать все возможное, чтобы в плену не осталось ни одного нашего воина.
В Иерусалиме в Страстную Пятницу украинские паломники пройдут ежегодным крестным ходом «Дорогой Господа в молитве за Украину».

 

Труд  сщмч. Владимира (Богоявленского). Против ли нас (абстинентов) Библия?

Из Библии известно нам, что Ной возделывал виноградник, выпил перебродившого вина и подвергся опьянению. В этом состоянии он подал своему сыну Хаму повод ко греху, даже послужил причиною его, и проклятие этого греха пало на главу не только самого Хама, но и на детей и внуков его. Это – разительный пример того, что за грех предающихся алкоголю отцов наказываются и их потомки. Зерно неизлечимой телесной и духовной порчи чрез более или менее развитую наклонность и привычку к пьянству родителей переходит по наследству и в их потомство. В этом смысле здесь было бы очень кстати поговорить именно о наследственном грехе, который означает тоже, что медицинская наука называет „наследственным недугом”, но это завело бы нас очень далеко и потребовало бы много времени.

 

Труд  сщмч. Владимира (Богоявленского). Обретение Бога (доказательства бытия Божия)

Все вы знаете, что в настоящее время, при усилившемся социал-демократическом материалистическом движении, возгоралась борьба не только против Церкви и против христианства, но и против Самого Бога. Есть ли живой Бог, или нет никакого Бога?
Вот вопрос, выдвигаемый на первый план современными учителями! И раньше были всегда противники христианского мировоззрения, но еще в позапрошедшем столетии, во время просвещения – сомнение в истине бытия Бога не встречало одобрения. Самый глубокий и выдающийся, самый смелый вольнодумец этого времени был Вольтер. Но и он не дерзал, подобно безумцам в ветхом завете, сказать, что нет Бога. Напротив, – он думал, что если бы и не было никакого Бога, то его следовало бы выдумать.

 

Священномученик Владимир (Богоявленский)

«Я никого и ничего не боюсь. Я во все время готов отдать жизнь свою за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось…» – эти слова митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) произнес за полтора месяца до своей мученической кончины. И именно в этих словах он отразил свою внутреннюю, сердечную связь со святым князем Владимиром Великим. Ведь князь Владимир насадил на Руси веру Христову, а священномученик Владимир исповедал ее пролитием собственной крови, «чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось». Святой Владимир (Богоявленский) – первый из новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея. Он возглавил сонм святых.

 

Свт. Нектарий Эгинский советует, как не позволить лукавому вливать в нас свой яд

Искушения посылаются, чтобы выявились скрытые страсти. Тогда можно будет с ними бороться. И таким образом излечится душа. Искушения также являются знаком милости Божией, посему предай себя с доверием в руки Божии и проси помощи Его, чтобы Он тебя укрепил в борьбе твоей. Надежда на Бога никогда не приведет к отчаянью. Искушения приносят смиренномудрие. Бог знает, сколько каждый из нас может выдержать и попускает искушения по мере наших сил. Но и мы должны заботиться о том, чтобы быть бдительными и внимательными и сами себя не ввели бы во искушение.Доверьтесь Богу Благому, Крепкому, Живому, и Он препроводит вас в место отдохновения. Помните, что после искушения следует духовная радость, и что Господь наблюдает за теми, кто претерпевает искушения и страдания ради Его любви.

 

Прп. Паисий Святогорец сказал, что произойдет с людьми, говорящими: «Такой у меня характер, таким уж я родился, виноваты родители…»

Послушай, что я тебе скажу. У каждого человека от рождения есть некоторые задатки, хорошие и плохие. И человек должен потрудиться, чтобы избавиться от недостатков и развить то хорошее, что в нём есть, чтобы стать образом Божиим. Плохие задатки – это не препятствие для духовного совершенствования, потому что если человек подвизается, хоть немного, но с ревностью и желанием, то это означает, что он находится в области действия духовных законов, в области чуда, и тогда все его наследственные недостатки изглаживает Благодать Божия. Бог особенно любит и помогает той душе, которая, имея от рождения не очень хорошие задатки, ревностно подвизается в духовной жизни и стремится на Небо, пытаясь оторваться от земли и подняться ввысь на своих немощных крыльях, ослабленных дурной наследственностью.

 
Другие статьи...