Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

Афонский старец указал, какие удовольствия и наслаждения дозволены, а какие нет

Удовольствиями называют все, что радует нас и делает нашу жизнь приятной. Удовольствия бывают двух видов, подобно тому, как двояка наша природа.
Поскольку мы состоим из тела и души и у всех нас есть чувства, а тела наши имеют члены, так и удовольствия принадлежат к обеим сферам. Те удовольствия, которые ощущаются членами тела, есть удовольствия телесные, а те, что относятся к нашему психическому и духовному миру – духовные удовольствия или наслаждения.
В большинстве своем удовольствия возникают в результате нашей деятельности и, в зависимости от того, каким было наше действие – правильным или ошибочным, приносят нам утешения или разочарования.

 

Позиция Церкви: в новом году будьте собой

Гороскопы плотно вошли в жизнь людей. Люди сверяют по ним, как по часам, все свои действия и строят, опираясь на них, свои планы. Некоторые даже едят исключительно то, что предписывает гороскоп данному знаку зодиака. Людей не нужно завоевывать, они полностью во власти всемогущих предсказателей. Охотно веря всему, что написано в гороскопах, они меняют планы в зависимости о того, что скажут звезды и луна, откладывают на потом важные встречи, переносят принятие серьезных решений на более удачные дни… Такие люди перестают самостоятельно думать и жить. Но не будем забывать, что жизнь – это прекрасный дар, полный чудес и неожиданностей. И человеческая жизнь – это живая ткань, на которой плетется узор судьбы, рисунок которого зависит от наших поступков, мыслей, каждодневного выбора.

 

Политологи: Только УПЦ является объединяющей силой в переговорах по обмену плененными

Обмен пленными стал возможен благодаря миротворческой работе Украинской Православной Церкви, а не только политическим соглашениям. В частности религиозный эксперт, кандидат философских наук Юрий Решетников считает, что обмен пленными можно было бы осуществить и раньше, но «некоторые политсилы, которые затягивают этот процесс, откровенно вредят, пытаясь получить политические дивиденды». «Начинается политическая кампания и президентская, и парламентская, поэтому вопрос обмена становится средством политического пиара. И единственный результат для тех, кто находится в плену — это то, что они продолжают находиться в плену. Это вопрос, который требует тишины. Поэтому лучше сначала сделать, а потом объявить о результате», — сказал Юрий Решетников.

 

УПЦ: «Обмена никогда бы не было, если бы Церковь не выступила посредником»

Священники Украинской Православной Церкви сопровождали украинских солдат все время, пока шли переговоры об обмене пленными. Об этом рассказал председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент в своем комментарии журналистам. «Священники УПЦ сопровождали наших солдат, которые находились в плену в течение всего процесса обмена. Благодаря этому удалось сохранить договоренности, которые были достигнуты в т.ч. усилиями Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Святейшего Патриарха Кирилла. И, несмотря на то, что сегодня множество политиков пытается приписать себе лавры победителей, этого обмена никогда бы не было, если бы УПЦ не выступила в качестве посредника для достижения этих договоренностей по массовому обмену», — подчеркнул архиерей.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в церемонии встречи освобожденных военных в Харькове

«Я хочу поблагодарить всех, кто был причастен к этому доброму делу. Хочу поздравить вас, дорогие братья, с возвращением вас на родную землю, на свою Родину и пожелать, чтобы тепло, которое вы встретите от своих родных, друзей, знакомых, чтобы оно было не единственным в вашей жизни, чтобы Бог помогал вам», — сказал Его Блаженство. Напомним, усилиями Украинской Православной Церкви из плена были освобождены 73 украинских военных. Обмен состоялся на одном из КПП Донецкой области. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви на контрольно-разграничительном пункте и в так называемой серой зоне в процессе обмена участвовали священнослужители УПЦ. Сразу после пересечения зоны разграничения, освобожденных военных доставили на вертолетах в Харьков, их сопровождал Президент Украины Петр Порошенко.

 

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Воздавая хвалу Творцу, Промыслителю и Подателю всяческих благ, мы молитвенно воспоминаем важнейшие события в истории нашей Церкви, столетие которых отмечается в этом году. Это открытие Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и восстановление на нем Патриаршества. Одно из главных деяний Собора ― избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол ― совпало с началом жестоких гонений на Церковь Божию. Невинной кровью первых мучеников нового времени обагрилась наша земля. Вскоре беззаконие и произвол по отношению к Церкви стали повсеместными. В этих преследованиях и страданиях за имя Христово множество верных чад церковных явили высочайший подвиг веры и мужества, приняли смерть и неувядающие венцы славы (1 Пет. 5:4).

 

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Основная задача Церкви в мире — это приведение людей ко Христу через распространение Евангельского слова.
Члены Собора поддерживают призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем, возвещающим слово Божие, помнить о том, что краеугольным камнем церковной проповеди со времен святых апостолов и до скончания века является радостная весть о спасении человека, совершенном Господом Иисусом Христом через Его страдания, крестную смерть и славное Воскресение. С проповедью Евангелия неразрывно соединено главное делание, к которому призван каждый священнослужитель, — это благоговейное совершение великого Таинства Тела и Крови Христовых.

 

В своем Постановлении Архиерейский Собор РПЦ охарактеризовал миссию Украинской Православной Церкви

В своем Постановлении Архиерейский Собор РПЦ охарактеризовал миссию Украинской Православной Церкви. Среди прочего, архиереи имели суждения о жизнедеятельности Украинской Православной Церкви. В частности, в седьмом пункте постановления отмечается, что Собор внес изменения в Устав Русской Православной Церкви, подчеркнув особый статус Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве. Одновременно участники Освященного Собора выразили глубокую обеспокоенность фактами захватов храмов Украинской Православной Церкви, а также попытками ее законодательной и административной дискриминации (п. 27). Собор призвал церковную полноту к усердной молитве за народ Украины и о духовном укреплении всех верных чад канонической Православной Церкви Украины...

 

Нардеп от «Народного фронта» воспринимает избиения верующих как добровольную смену конфессии и желает ее узаконить

30 ноября 2017 в помещении Книжной палаты Украины состоялась встреча народного депутата Украины от партии "Народный фронт" Виктор Еленский, который является соавтором скандального законопроекта №4128 , с представителями общин УПЦ, храмы которых было силой захвачено в течение последних лет . Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Напомним, законопроект №4128 является попыткой легализации захватов храмов УПЦ за решения территориальной общины.
Судьбу прихода согласно этой инициативы имеет решать не соответствующая религиозная община, а совокупность всех лиц, которые «самоидентифицируют» себя прихожанами, хотя в действительности могут не иметь никакого отношения к обществу.

 

Протоиерей Николай Данилевич прокомментировал обращение от бывшего митрополита Филарета к Собору РПЦ

Новость приятная, но думаю, что для начала следует сдержанно отнестись к ее перспективам. Особенно после всего того, что Филарет и его конфессия натворила по отношению к УПЦ за последние годы. Важно, чтобы этот шаг был воспринят Церковью, церковным народом. Но мы христиане, и должны и будем прощать. А во-вторых, сегодняшний вечерний комментарий в Фейсбуке их спикера Евстратия Зори на эту тему свидетельствует о том, что диалог может закончиться, не начавшись. Теперь важно, чтобы сам Филарет не поддался давлению радикальных и националистических сил, которых много в его структуре, а также не слушал власть имущих, советы которых однажды его уже увели в раскол в начале 1990-х. Думаю, что этот шаг Филарета может быть проявлением проснувшегося в нем церковного, а не политического мудрования.

 

Член комиссии по переговорам с «УПЦ КП»: Для диалога с «Киевским Патриархатом» нужно прекращение враждебной риторики

«Сегодняшнее решение Собора — это продолжение той линии, которой наша Церковь придерживается на протяжении всех этих 25 лет. В 2008 году Архиерейский собор в определении “О единстве Церкви” одобрил усилия Украинской православной церкви по преодолению раскола посредством диалога. В основе этого диалога — верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства», – заявил протоиерей Николай Балашов.
Он выразил надежду на то, что диалог с представителями «Киевского Патриархата» может повлечь за собой прекращение насильственных действий в отношении православных прихожан и попыток изгнания верующих Украинской Православной Церкви из храмов.

 
Другие статьи...