• Главная
  • Свт. Иоанн
  • Интернет-журнал
  • Вопросы к батюшке
  • Блог
  • Гостевая
  • Православный кинозал
Афон
Православие в Украине
Слово пастыря
Общество
Интернет
Азбука Православия
Жития святых
Сокровищница духовная
Праздники
Богословие
Библейский сюжет
Непознанный мир веры
Путь к Богу
Жизнь в Церкви
О вечном
Вера и наука
Беседка
Инославие
Лжеучения, суеверия
Психология
Портрет
Планета Православия
Путешествия
Исторический календарь
Листая прошлого листы
Литературная страница
Культура
В семейном кругу
Детский уголок
Души прекрасные порывы
От улыбки...
Наш адрес
Богослужения
Престольные праздники
Помощь монастырю
Реквизиты
Написать письмо

Главная Листая прошлого листы

«Мы должны быть благодарны тем, кто воевал и победил»

— Любимая поговорка отца «на Бога надейся, но сам не плошай» как нельзя лучше показывает, что Господь людям и помогает, и просвещает их, и наставляет, и дает им силы, и физические, и духовные, и ведет к цели, но и человек тоже не статист. Господь видит сердце человека, его устремленность, его желание, усилия на избранном пути и подает свою помощь соответственно.
Я много размышляла над жизнью отца. Конечно, многое остается для меня неизвестным и непонятным, и я думаю, это нормально — всегда сохраняется какая-то тайна личности.
Но посмотрите, например, такой эпизод: во время битвы под Москвой, когда враг приблизился вплотную, и положение было отчаянным, отец не спал 11 суток...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 314
 

Последняя тайна императора

Откуда взялся Фёдор Кузьмич? Где он вырос, провёл молодость? Это так и осталось загадкой. Власти арестовали его как бродягу в Сибири в 1836 году. На вид ему было около 60 лет (возраст Александра I). Он отказался ставить подпись на протоколе: якобы безграмотный. Несколько лет числился ссыльным, потом странствовал, гостил у добрых людей, молился. 
Почитать старца стали ещё при жизни. Томский купец Семён Хромов уговорил его переехать к себе. Здесь старец и умер. После кончины в его вещах нашли свидетельство о браке великого князя Александра Павловича с немецкой принцессой, будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Там же были перстень царя Александра и его икона, пропавшие в Таганроге.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 194
 

Кому исповедовались декабристы

«Он бросился ко мне на шею, обнял меня с нежностью и просил, чтобы я переносил своё положение с терпением и помнил, как страдали апостолы и первые отцы Церкви», — вспоминал о протоиерее Петре «меланхолический» Иван Якушкин.
190 лет назад в России едва не случился государственный переворот. Спустя полгода суд вынес приговор: главных зачинщиков четвертовать, ещё трём десяткам отсечь головы. Царь смягчил наказание, но пятерых казнили.
На следующий день весь Петербург собрался на молебен. Горожане благодарили Бога за избавление «от неистовствующей крамолы». Сенатскую площадь, где пролилась кровь, окропили святой водой. Вечером один священник тихо отслужил в Казанском соборе панихиду по казнённым. Это был духовник декабристов Пётр Мысловский.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 198
 

Хрущев и Церковь

Борьба с Церковью идет в русле борьбы Хрущева с «культом личности Сталина», с тем, что делал и какую политику проводил Сталин. Сталин в военные и послевоенные годы, можно сказать, реабилитировал Церковь. 1943–1953 годы – это золотое десятилетие отношений Церкви и государства, как бы парадоксально это ни звучало. Никогда ни до, ни после в ХХ веке таких отношений – взвешенных, понятных обеим сторонам – не было. Государству понятно было участие Церкви в войне, в послевоенной жизни; понятно было, как она воспринимается общественным сознанием. Между прочим, есть огромное количество интересных документов, свидетельствующих, что тогдашние спецслужбы по прямому указанию Сталина следили, как реагирует народ на Архиерейский Собор 1943 года, на избрание Сергия Патриархом...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 325
 

Что общего у Сталина и Гитлера?

Ленин считал, что история начинается только с Октябрьской социалистической революции, с того момента, как он пришел к власти, а до этого – только предыстория. Обо всех русских царях, полководцах, великих князьях говорилось плохо. Одобрялись только бунты против существующей власти. Преподавание отечественной истории было запрещено. Закрыты исторические, филологические и философские факультеты. Кстати, и Крупская в этом погроме сыграла большую роль, самоуверенно считая, что разбирается в образовании и воспитании. Ситуация изменилась с 1933 года, когда уже вся власть была у Сталина. В Германии к власти пришел Гитлер, что заставило Сталина переосмыслить ситуацию. Сталин оказался достаточно умным человеком, чтобы понять: на марксизме-ленинизме-сталинизме у немцев не выиграешь.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 549
 

Двуглавый орел в церковной символике и политические спекуляции

Последняя византийская династия Палеологов, которой удалось вернуть Константинополь и на короткое время восстановить Империю, уже во всю использовала изображение двуглавых орлов в качестве собственного династического символа. И это продолжалось до падения Византии как государства - до 1453 года, когда Константинополь пал под ударами османских завоевателей, а последний Император Константин XI погиб, защищая свое наследие. С этого момента двуглавый орел как символ стал существовать одновременно в двух плоскостях – светской и церковной. С одной стороны, двуглавым орлом, в качестве герба стали пользоваться монархи, так или иначе претендующие на наследие Римской или Византийской Империи. Так, двуглавый орел стал гербом Священной Римской Империи Германской нации...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 280
 

Как в стране Советов боролись с канонической Церковью

Уже с лета 1918-го Ленин беспрестанно призывал «провести беспощадный массовый террор». Он призывал не только к расстрелам (за первые два года в одном Петрограде было расстреляно 550 священников, а по всей стране – около 10 тыс. человек: от монахов до епископов), но и «вешать и уничтожать любыми способами». И чекисты старались — находили разнообразие в способах исполнения призывов вождя: рубили шашками, вешали, стреляли, сжигали в пароходных топках, топили в баржах на море… Священник Никифоров-Волгин, будучи свидетелем происходящего, чудом оставшийся в живых, позже писал: «Одних выслали на Соловки, а иных с большими мучениями предпослали в вечное жилище. Во время Литургии у одного из священномучеников вырвали из рук Чашу и расплескали по полу Кровь Христову...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 302
 

Патриарх Тихон об управлении Церковью в условиях вражды

Как управлять Церковью в условиях разобщения епархии и «центра»? Этот вопрос неоднократно возникал, как только складывались сложные для Церкви исторические условия. Ответ был дан патриархом Тихоном в соответствующем Указе, согласно которому РПЦЗ (до воссоединения) и другие епархии организовывали свое каноническое управление. Однако этот указ, изданный законной церковной властью и не отмененный до сих пор, имеет множество истолкований и является орудием в руках тех, кто находится не на стороне Церкви. Постановление № 362 Святейшего Патриарха Тихона (иногда именуемое «Указом») от 7\20 ноября 1920 года было издано в связи со сложнейшей ситуацией, сложившейся в этот исторический период на канонической территории Русской Православной Церкви.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 354
 

Николай II: Восемь мифов о последнем императоре

Изучая историю Николаевского царствования, поражаешься не слабости государя, не его ошибкам, а тому, как много он ухитрялся сделать в обстановке нагнетаемой ненависти, злобы и клеветы. Нельзя забывать, что государь получил в руки самодержавную власть совершенно неожиданно, после скоропостижной, никем не предвиденной и не предполагавшейся кончины Александра III. После краткого периода растерянности новый император прочно взялся за руль государственного управления и удерживал его в течение двадцати двух лет, пока не пал жертвой верхушечного заговора. Пока вокруг него не склубилась плотным облаком «измена, и трусость, и обман», как он сам и отметил в своем дневнике 2 марта 1917 года. Черную мифологию, направленную против последнего государя, активно развеивали эмигрантские историки.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 441
 

О символах Великой Победы

В последнее время всё больше находится охотников отделять Вторую мировую войну от войны Великой Отечественной. И даже спешат нас уверить, что никакой Великой Отечественной войны вовсе не было, а только придумала такое название коммунистическая пропаганда. И что более всего удивительно, говорят это наши бывшие соотечественники, которые еще недавно с сияющими улыбками и флажками в руках ходили на парад Победы и ветеранов поздравляли, а теперь вот, надо же, – с ума сошли. Но ладно, если бы они свои перлы выдавали в кабинете лечащего врача, так нет же – с высоких трибун вещают, и находятся любители послушать и головами покивать, а иные и «зигануть» со слезой ностальгической…
И тут уж надо несколько слов сказать, в освежение памяти…

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 323
 

«Киев бомбили, нам объявили…». Беседа с генерал-полковником Сергеем Александровичем Стычинским

Первый мой бой был на Курской битве. Сначала – в оборонительном бою под Курском, когда крупная немецкая танковая группировка стремилась развить наступление в восточном направлении. Мы вели оборонительные бои в районе Прохоровки. Прохоровское сражение вошло в историю как крупное танковое сражение с применением с обеих сторон большого количества танков и самоходных артиллеристских установок. У немцев были подобные – «Фердинанды».  Затем – Корсунь-Шевченковская операция, Тернополь, Львов, Сандомирский плацдарм.  Наступление на Краков, освобождение концлагеря Освенцим. Лично принимал участие. Затем Силезский промышленный район, Катовиц. Потом – форсирование реки Одер и участие в Берлинской наступательной операции. Но до Берлина мне идти не пришлось...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 482
 
Другие статьи...
  • Что нам дедовы победы?..
  • Церковная риторика в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны
  • 3 главных мифа о Церкви в годы войны
  • Церковь в годы Великой Отечественной войны. Ч.2
  • Церковь в годы Великой Отечественной войны. Ч.1
  • Вторая мировая. Первые залпы
  • Интересные факты о Российской Империи Николая II
  • Благоухающие кости. Хронология канонизации преподобного Серафима Саровского
  • Выбор веры: причины и аргументы
  • Тайна обращения: Почему князь Владимир принял христианство?

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8

feed-image


Община свт. Иоанна Шанхайского село Калинов Мост. Все права защищены ©2009-2016.