• Главная
  • Свт. Иоанн
  • Интернет-журнал
  • Вопросы к батюшке
  • Блог
  • Гостевая
  • Православный кинозал
Афон
Православие в Украине
Слово пастыря
Общество
Интернет
Азбука Православия
Жития святых
Сокровищница духовная
Праздники
Богословие
Библейский сюжет
Непознанный мир веры
Путь к Богу
Жизнь в Церкви
О вечном
Вера и наука
Беседка
Инославие
Лжеучения, суеверия
Психология
Портрет
Планета Православия
Путешествия
Исторический календарь
Листая прошлого листы
Литературная страница
Культура
В семейном кругу
Детский уголок
Души прекрасные порывы
От улыбки...
Наш адрес
Богослужения
Престольные праздники
Помощь монастырю
Реквизиты
Написать письмо

Главная Общество Бестолковые дни

Бестолковые дни

Как было бы хорошо, если бы не было у нас бестолковых дней, если бы каждый день приносил духовный плод, делая нас богаче; если бы каждый вечер нам было что вспомнить и за что поблагодарить…

Что для этого нужно? Прежде всего — спокойно, безропотно, с доверием принимать все происходящее с нами. Я не говорю сейчас о трагических ситуациях, о страшных известиях, я их просто не буду касаться пока; я говорю о жизни пусть проблемной и болезненной, но все-таки обычной.

Иной денек приносит сюрпризы в виде прорыва батареи или аварии на жестком диске ноутбука. Ты мечешься, и у тебя возникает чувство беспомощности, беззащитности, зависимости, несвободы.

На самом деле эта передряга послана тебе для того, чтоб ты учился внутренней независимости от подобных ситуаций, искусству защищаться от них, оставляя их ВНЕШНИМИ, не пуская вовнутрь, не позволяя им изменять твой душевный и духовный климат. Сделай усилие, преодолей нервозность, скажи себе: всё нормально. Жизнь идет если не по плану, то по Промыслу. И тогда твоя авария окажется очень важным и своевременным уроком, практикумом, тренировкой. Когда всё, наконец, починят, ты приготовишь поздний ужин и поймешь, что ДЕНЬ ТВОЙ ПРОШЕЛ НЕ ЗРЯ; что ты пожал плод сегодняшней передряги, и плод это сладок… Я сама — не преуспела, нет: я только дергаюсь и ползти пытаюсь в правильном направлении, но Господь мои поползновения видит, и сладость эта мне все же немножко известна.

Но главное даже не это. Главное — радоваться тому доброму, что было сегодня тебе дано. Знакомо ли вам (мне — ох, как знакомо!) это хроническое чувство неудовлетворения, недовольства тем, что у вас сейчас есть, что происходит с вами в текущую минуту? Будто сидит там, в грудной клетке какое-то хмурое существо и бормочет: «Ну и чего тут особенного?.. Все это уже было! Могло бы и получше что-то сейчас произойти… Поинтересней…»
Это — некротость. Несмирение. Недоверие к Богу. И закрытость от Его любви.

НЕ НУЖНО ЖДАТЬ ИЛИ ИСКАТЬ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО, ЧЕМ ТО, ЧТО ОН ТЕБЕ СЕЙЧАС ДАЛ. Тогда будешь меньше уставать — ведь оно отнимает очень много сил, это постоянное и бесплодное внутреннее сопротивление.

Да, иногда приходится терпеть. Вот, вчера пост прочитала в фейсбуке: собрался человек в Италию, в Венецию… Приехал в аэропорт, у стойки стало плохо, скорая отвезла в больницу — аппендицит. Не смертельно, вырезали, заживет. Но это — вместо Венеции, вы понимаете… Я всегда страшно боюсь таких вот вещей, потому что терпеть почти не умею. А ведь терпеть по церковнославянски означает — надеяться… «И Тебе терпех весь день» (Пс 24,5) — на Тебя надеюсь всякий день.

Чтобы чему-то научиться, нужно стать кротким, доверчивым, совершенно нетребовательным учеником.

Тогда среди наших дней не будет бестолковых.

Марина Бирюкова

Фома.Ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
feed-image


Община свт. Иоанна Шанхайского село Калинов Мост. Все права защищены ©2009-2016.