Проповеди

Главная Андрей Ткачев Детский хор - в каждую школу! Святая правда

Детский хор - в каждую школу! Святая правда


"Затронем такую интересную тему, как пение в школе.
"Кто сказал, что надо бросить песни о войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне".
Эти строчки из известного фильма "В бой идут одни старики" вполне уместны в нашей жизни, потому что жизнь – постоянный бой. У верблюда два горба потому, что жизнь-борьба.
Мы будем говорить о пении в школе. Потому, что вице-премьер правительства Ольга Голодец говорила о следующей инициативе: что со следующего года во всех школах Российской Федерации будут сформированы детские хоры. Чтобы детки – пели.
Зачем им нужно петь, и можно ли после этого обойтись? Хочешь жить – то придется петь, потому что нет не поющих народов… Смертельной тоской веет от любого застолья, за которым играет магнитофон, и звучат бокалы, звенящие друг о друга, и люди не поют.
А сегодня люди не поют. Я как человек, вынужденный быть на застольях различных – праздничных и погребальных – должен вам сказать, что и тосты не умеют говорить на праздниках, и петь ни умеют, ни скорбную, ни веселую песню, не знают ничего. "Я буду вместо-вместо-вместо нее, твоя невеста, честная – ЙО!", – это еще может бабка какая-нибудь спеть, или пигалица семилетняя, накрученная, накрашенная, как будто она Алла Пугачева в зрелые годы.
А так, чтобы спеть что-нибудь такое - скорбное, веселое, патриотическое, задушевное, лирическое, любовное - на свадьбе, на обручении, на дне рождения - не поют. Люди не поющие, народы – исчезают. Поэтому это хорошая вещь, я ее вполне поддерживаю, кроме того я усматриваю в ней некую духовную составляющую, такую фибру, такую мышцу небольшую, такую жилочку"...

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое интересное